2019.10.24
秋の味覚 いただきました!!収穫の秋、秋刀魚の美味しい季節になりました!
おひいさんでは、毎年この時期、秋刀魚の炭焼きと秋の味覚をいっぱい味わう会を行います。
「秋刀魚、今年はじめてだわ!」と大喜び!栗ご飯や焼き栗、里芋の煮付けや根菜いっぱいのけんちん汁、その日に庭で収穫したミョウガの酢の物、デザートは、ご利用者が渋抜きをして、あまーくなった柿など、調理担当職員も日替わりで秋の味覚メニューを考えて腕を振るいました。
「美味しかった!」と、みなさん、秋の味覚をいっぱい、いただきました!!
- お天気の日は庭で秋刀魚の炭焼きをし、気持ちのいい秋風のもと、みなさんで昼食会。
- 秋刀魚好きの皆様は、骨を上手にのけて、きれいに食べられました。
- とりたてミョウガは、酢の物がとても美味しかったです。
- 炭火にいれて焼き栗に。懐かしい味でした。
- 渋柿の芯を抜いて焼酎をつけ、1週間ほどおくと、あまーい柿になりました。