トップ › インフォメーション「正友会の窓」 › 仲南荘 › おはぎ作り
2024.09.28
おはぎ作り
9月の手作りおやつは甘納豆で作るおはぎでした。
お彼岸の時季の仲南荘定番メニューです。
甘納豆をごはんに混ぜて丸めます。
砂糖を混ぜたきな粉をまぶして出来上がりです。
あんこを炊いたり丸めたりせず、手軽に作ることができます。
甘さは甘納豆の量や、きな粉に混ぜる砂糖の量で調整ができます。
ぜひ作ってみてください!!
甘納豆をご飯に混ぜて丸めます。(多くのご利用者が食べやすいように、大きな甘納豆は刻んでいます)
嚥下調整食は、米粉とこしあんを酵素入りゲル化剤を加えて成型して作りました。
