2019.06.27
初夏の手仕事 梅とあんずのシロップ作り恒例の初夏の手仕事、梅とあんずの実でシロップ作りをしました。
出来上がったシロップとジャムは、ジュースにしたりヨーグルトやアイスにかけたりと、絶品!!!
おひいさんの夏の定番おやつです。
- 1.水につけてあく抜きをした果実のへたを楊枝で取り除き、冷凍します。
- 2.冷凍庫から出し、少し溶けかけた果実にフォークで表面に穴を開けます。手を刺さないように、要注意。
- 3.煮沸消毒した瓶に果実と砂糖を交互に入れ、最後にお酢を加えます。
- 4.その後は1日数回ビンをよく振って、砂糖を溶かします。砂糖が全部とけたら出来上がり!(10日ほどかかります。)
- シロップをジュースにして、おやつにいただきました。氷水やサイダーで割ったり、ホットでも美味しい!
- 5.最後は、シロップと分けた果実を煮詰めて、ジャムの出来上がり!!ヨーグルトにかけて、絶品です!!!