2019.08.16
おひいさんの昼食は、旬の食材を中心に、職員が毎日手作りしています。朝、ご利用者の皆さまが収穫や下ごしらえした野菜も、毎回同じ味にならないよう、調理方法を工夫しています。





- 馴染み深い家庭の味はもちろん、新しいレシピを参考に、同じ食材も、ごま油やニンニクの風味づけをしたり、マリネにしたり、彩りも考えて仕上げています。いつも、ご利用者の皆さまの反応が気になります。

香川の郷土料理・なすそうめん、きゅうりの酢の物

彩鮮やかな夏野菜のマリネ、枝豆
- 夏はやっぱり、ぶっかけうどん!たっぷりの大根おろしやねぎと、夏野菜の天ぷらを添えて。



- ときには、野菜の上にチーズたっぷりの熱々グラタンなども。いつもとは変わったものも食べられると、喜ばれています。


- 家では食が進まない方も、自分が収穫した野菜を使ったり、わいわいとにぎやかな食卓では、自然とお箸が進みます。