2017.11.11
お茶のまん会11月11日(土)お茶のまん会を開催しました。
今回は、防災士で片付けのプロでもあるライフオーガナイザー岡村様に来て頂き、地域の方々と一緒に災害時の備えや身近な食材を使ったパッククッキングの講習を受けました。
大地震と聞くと「どうしよう、何をどうしたらいいの」と気持ちばかりが焦って、高価な備蓄品を買ってしまい、無駄なお金を使いがちです。だけれども自分達の身近な物や食材をひと工夫するだけで安くて無駄なく自分達の力で災害を乗り越えられます。自助力をつけて不安から安心へ気持ちも一緒に整理しながら備える事を学びました。
ポリ袋、お鍋、カセットコンロを使ってパッククッキング!!
メニューは、ご飯、親子丼、そうめん、蒸しパンを作りました。ポリ袋に材料と調味料、水などを加えて沸騰したお湯につけて20分~40分で出来あがり。ポリ袋の結び目をハサミでカットし、器にそのまま入れて食べました。洗い物を出さずゴミを最小限に、水も繰り返し使えます。一番人気は、「お米が甘くておいしいわ」と意外にも洗わず調理したご飯でした。